В век продуктивности и эффективности дедлайн наоборот должен быть полезным инструментом. Но так получается, что человеческий фактор и издержки производства очень часто делают из дедлайна ночной кошмар. В прямом и переносном смыслах.
Не всегда делать всё в последний момент — плохо. Есть большая категория людей, психика которых устроена так, что наибольшая эффективность достигается только накануне сдачи работы. Поэтому они могут прокрастинировать 90 процентов времени и сделать всё качественно и креативно в последние сутки или часы. Хотя это тоже большой и лишний стресс.
А бывает, что и проблема в другом: → нереальность поставленных сроков; → неумение планировать; → отсутствие ресурсов для выполнения; → и т.д.
Всё это чревато срывом сроков, ухудшению репутации и финансовыми потерями. Не говоря уже о расшатанной нервной системе, сбитому режиму и проблемами с ЖКТ
КАК УЛОЖИТЬСЯ В СРОК и ОСТАТЬСЯ ЗДОРОВЫМ, УВАЖАЕМЫМ И С ДЕНЬГАМИ? 1. Планирование. Цели, задачи, подзадачи. Чем дробнее — тем проще выполнять. И на всё свои непременно реальные сроки. 2. Приоритет. Что-то важнее — надо сделать это раньше остального. 3. Прогресс. Отслеживаем выполнения плана — см. пункт 1. 4. Инструменты отслеживания. Планеры, календари, напоминания — всё в помощь! 5. Не отвлекаться! Минимизировать посторонние факторы в процессе работы. Не надо договариваться с собой: «сейчас посмотрю серию — и сразу за работу!». 6. Делегирование. Распределите нагрузку внутри команды. Это ускорит процесс и снизит градус напряжения.
Лучший вариант — смотреть на практике и искать что подходит именно Вам для того, чтобы делать всё вовремя и стресса при этом избегать.